Публикации

Проверка на прочность

Сергей Юрьевич, как изменился в этом году спрос на газ в Краснодарском крае в сравнение с предыдущим годом. Какой объем газа был поставлен «Краснодаррегионгазом»?

– В 2009 году мы поставили потребителям Кубани 7,5 млрд куб.м. газа. Это 93% от фактического потребления газа в 2008-м. В том числе населению – свыше 3,2 млрд. куб.м., промышленным потребителям - свыше 2 млрд по долгосрочным договорам и 86 млн куб.м. – по предельным ценам, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 333.

В то же время объемы транспортировки газа по сетям «Краснодаркрайгаза» несколько выросли в прошлом году по сравнению с 2008 годом.

­– Снижение спроса связано с кризисом?

– Нет, в первую очередь с более теплой погодой зимой 2009 года по сравнению с 2008 годом. И плюс регулярно проводимой нами работой совместно с техническими службами газораспределительных организаций (ГРО) по оптимизации режимов работы газораспределительных станций (ГРС), газорегуляторных (ГРП) и шкафных газорегуляторных пунктов (ШРП) по входным и выходным давлениям, обеспечивающим рациональное использование топлива и минимизацию технологических потерь газа.

Но в январе этого года спрос на газ в регионе, наоборот, оказался очень высок. Краснодарский край стал единственным субъектом Федерации, где был в позапрошлом месяце введен График № 1. С чем это связано?

– Действительно, в январе текущего года на Кубани грянули сильные холода, столбик термометра опускался до -20оС, что для нашего южного региона совершенно не типично. В связи с этим резко вырос отбор газа со стороны населения и предприятий коммунального комплекса, которые, напомню, в соответствии с Законом о газоснабжении, относятся к приоритетным категориям потребителей. При этом, на их долю приходится свыше 60% от общего объема газа, который реализует наша компания. В данной ситуации возникла угроза разрегулирования Единой системы газоснабжения Краснодарского края и падения давления газа в магистральных газопроводах и газораспределительных системах ГРО. Введение Графика №1 позволило за 3 дня его действия высвободить 5,371 млн куб. м. газа и направить эти объемы на нужды населения, социальных объектов и комбыта. Кроме того были приняты меры по выводу на максимальный режим отбора газа из ПХГ и по увеличению технологически возможных режимов добычи газа на месторождениях «Газпром добыча Краснодар» и «Роснефти».

Хочу, кстати, особо отметить четкую работу наших коллег из компаний «Газпром ПХГ» и «Газпром трансгаз Кубань», совместными усилиями с которыми удалось в этих критических условиях обеспечить бесперебойную подачу газа приоритетным категориям потребителей.

Как сработали системы газораспределения в данной экстремальной ситуации?

– В целом, неплохо – лучше, чем это было в аналогичных ситуациях предыдущих лет. Мы приняли ряд дополнительных мер, в том числе - в круглосуточном режиме проводились работы по контролю качества газа и параметров работы газорегулирующего оборудования, дополнительные замеры давления газа в конечных точках системы газораспределения.

Насколько готовы оказались промышленные предприятия к переходу на резервное топливо, как это предусматривается Графиком № 1?

– Если говорить в целом, то Краснодарский край в сравнении с другими субъектами Федерации оказался более подготовленным к работе в условиях аномально низких температур. Такие крупные потребители как Краснодарская и Сочинская ТЭЦ, ОАО «Новоросцемент» и ООО «ЕвроХим - Белореченские Минудобрения» действовали строго в соответствии с Графиком, благодаря чему и были высвобождены основные объема газа. В то же время проведенный анализ показал, что у ряда более мелких предприятий, которые обязаны были перейти на резервное топливо, уровень заполняемости ёмкостей мазутом значительно ниже плановых показателей. Из 249 предприятий региона, которые должны были перейти на мазут, только 86 оказались готовы к этой работе.

Каким образом вы видите решение этой проблемы на региональном уровне?

– Мы считаем необходимым, во-первых, рассмотреть в краевом Законодательном собрании слабую работу администраций городов и районов по контролю приведения РТХ предприятий в рабочее состояние и обеспечению их необходимыми запасами резервного топлива. Во-вторых, Департамент ТЭК администрации региона при выдаче разрешений на использование газа потребителям, впервые подключаемым к системе газораспределения, должен включить обязательное условие о строительстве РТХ.

Расскажите об участии «Краснодаррегионгаз» в мероприятиях по подготовке олимпиады в Сочи?

– К 2014 году наша компания планирует увеличить в несколько раз объем поставок газа в Сочинский и Туапсинский районы благодаря сдаче в эксплуатацию магистрального газопровода «Джубга – Лазаревское – Сочи». Ожидаемое газопотребление на этих территориях должно достигнуть порядка 4 млрд куб.м. в год за счёт обеспечения газом новых потребителей. В числе самых крупных могу назвать Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, ГРЭС Туапсе и Адлерскую ТЭС, которая строится на инвестиции «Газпрома».

Краснодарский край отличается рекордным для России числом ГРО – почти полсотни. Как осуществляется взаимодействие между ними?

– Начиная с августа 2002 года, на территории региона действует система единого оператора по транспортировке природного газа, в состав которого сейчас входят 35 акционерных обществ газораспределительного комплекса Кубани, что составляет 79,5 % от общего количества газовых хозяйств в регионе. Этим оператором является ОАО «Краснодаркарйгаз», которому решением общего собрания акционеров ГРО переданы полномочия единоличного исполнительного органа управляющей организации. При этом, для эффективной работы, важно было, чтобы управляющая организация действовала и как единая ГРО. В этих целях «Краснодаркрайгазом» были взяты в аренду газораспределительные сети, находящиеся на балансе этих 35 «горгазов» и «райгазов».

Выстроенная система позволила решать вопросы стратегического планирования и контроля деятельности ГРО, совершенствования финансово-экономических отношений, оптимального развития систем газоснабжения и рационального использования газа. Кроме того, она способствует проведению единой технической политики, решению задач по реконструкции и техническому перевооружению объектов, внедрению систем технической диагностики, а также повышению уровню безопасности при эксплуатации газораспределительных систем.

Также консолидация газовых хозяйств в рамках «Краснодаркрайгаза» позволило привлечь нам значительные инвестиции от «Межрегионгаза» и «Газпромрегионгаза» в развитие газораспределительной инфраструктуры в регионе.

Что касается взаимодействия с ГРО, не входящими в систему единого оператора, то оно осуществляется посредством участия «Краснодаркрайгаза» через своих представителей в Советах директоров и общих собраниях акционеров ГРО.

Какие дальнейшие перспективы у региональной системы газораспределения?

– В настоящее время продолжается работа по консолидации газораспределительных активов путём приобретения пакетов их акций, принадлежащих муниципальным образованиям. В планах «Краснодаркрайгаза» в течение 2010 года интегрировать в систему единого оператора по транспортировке природного газа несколько ГРО, в том числе ОАО «Новокубанскрайгаз» и ОАО «Каневскаярайгаз».

По итогам встречи в августе прошлого года заместителя Председателя Правления «Газпрома» Валерия Голубева с первым вице - губернатором Джамбулатом Хатуовым были достигнуты договоренности о совместных действиях ООО «Межрегионгаз», ОАО «Газпромрегионгаз» и администрации Краснодарского края по формированию до 2011 года в регионе единой ГРО.