Публикации

Отключать имеют право!

Одно из ярких воспоминаний прошедшего лета - хроническое отсутствие горячей воды во многих домах Кубани. Закончив отопительный сезон, предприятия тепловых сетей накрепко заперли не только газовые котлы в котельных, но и собственные счета. «Все в дом, из дому ни копейки» - таков, судя по всему, девиз современных кубанских теплоэнергетиков. Исправно собирая с населения «дань» за отопление и горячую воду, руководители тепловых сетей сами по счетам платят редко, и долги копятся как снежный ком. Терпение краевого поставщика газа лопнуло, когда задолженность теплосетей превысила рекордную сумму в один миллиард рублей - газ на котельные должников подавать прекратили. И тогда вопиющая бесхозяйственность и нездоровый «пофигизм» теплоэнергетиков не замедлили сказаться на жителях домов с центральным водоснабжением - из кранов исчезла горячая вода.

Крайних в этой ситуации искали долго. Теплосети предпочитали отмалчиваться или «переводить стрелки» на газовиков, мол «те нам газ не подают, нам греть воду нечем». Люди мылись холодной водой и жаловались во все возможные инстанции. Прокуроры некоторых районов даже добились решения районных же судов о признании действий поставщика газа неправомерными... И только сейчас в этой истории начинают расставляться точки над «i».

Иски и жалобы дошли до Краснодарского краевого суда. На сегодняшний день судебные акты пересмотрены и апелляционная инстанция решения о якобы незаконных действиях ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» как поставщика газа по прекращению газоподачи отменила.

Таким образом, теплосетям в очередной раз указали - по счетам надо платить, бесплатного газа не бывает.