Публикации

«Скрученный» счетчик сэкономить не помог

В июне 2012 года Федеральный арбитражный суд Северо-кавказского округа признал правомочность требований ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» о взыскании с ООО «Атакайцемент» 29,2 млн руб. Эту сумму новороссийская компания задолжала поставщику газа за неучтенный газ. На заводе использовался счетчик газа с измененным счетным механизмом.

Данное нарушение было выявлено в ходе плановой проверки службой метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Согласно материалам проведенной экспертизы, компания, являющаяся одним из крупнейших в крае потребителем «голубого топлива», использовала счетчик газа, несоответствующий заводским характеристикам. По информации завода-изготовителя, причиной неисправности стало вмешательство в работу прибора и изменение параметров счетного механизма. Это привело к тому, что счетчик «пропускал мимо себя» порядка 10% газа.

Как было установлено позже, ООО «Атакайцемент» использовало непригодный к работе счетчик в течение пяти месяцев.  В данной ситуации согласно законодательства, поставщик вправе определять объем потребленного за это время газа по мощности газопотребляющего оборудования в режиме его круглосуточной работы. По подсчетам специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» общий объем недоучтенного газа превысил 8 млн кубометров.

В ходе судебных разбирательств, длившихся более полугода, ООО «Атакайцемент» пыталось оспорить претензии поставщика газа о взыскании безучётно потребленного топлива. Однако, Федеральный арбитражный суд Северо-кавказского округа оставил без изменений решение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда о взыскании в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» стоимости "потерянного" газа в размере 29,2 млн руб. (на момент подготовки публикации ООО "Атакайцемент" полностью погасило обязательства по иску - Прим. Ред.)

Кроме того, по фату ненадлежащей работы заводского счетчика возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ, предполагающей наказание до пяти лет лишения свободы, ведется следствие.

По заявлению представителя компании-поставщика данный случай в практике последних лет является исключительным. Возникший прецедент уже сейчас привел к изменениям в регламенте проведения проверок, что повлечет за собой более пристальное отношение к крупнейшим потребителям газа в крае.