Публикации

Зима как фактор риска

Сегодня в Краснодарском крае газ потребляют более чем 1 млн домохозяйств и свыше 15 тыс. предприятий и организаций. При этом основной удар по газотранспортной системе наносят всего 212 потребителей - это крупнейшие региональные игроки, предприятия, которые включены в особый реестр - так называемые списки Графиков №1 и №2.  Именно эти 212 потребителей обязаны в случае чрезвычайной ситуации и ввода особого режима газопотребления перейти на резервные виды топлива - мазут, уголь и т.д., тем самым высвободив объемы газа, недостающие для удовлетворения возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства.  Но чтобы перейти на резервное топливо, компании должны его загодя приобрести и где-то хранить.  Этой обязанностью кубанские предприятия, как правило, пренебрегают.

По оценкам  специалистов, готовность резервно-топливного хозяйства (РТХ) на Кубани в последние 11 лет не превышала 36%. На предприятиях нет запасов мазута или угля, отказаться от газа даже на время, даже ради того, чтобы не заморозить больницы и жилые дома, кубанские производства не готовы. Хотя реестр предприятий, включенных в График ни для кого из них не новость. Документ ежегодно утверждает администрация края, директивно обязывая хозяйствующие субъекты содержать РТХ в рабочем состоянии.  

Между тем, в этом году осень выдалась холодной и даже в ноябре в крае суточное потребление газа превышало лимиты на 30-40%. Уже в конце ноября Кубань вышла на исторический максимум потребления газа - около 46 млн. кубов в сутки. Это значительная нагрузка на единую систему газоснабжения (ЕСГ) страны, поддерживать давление при таком повышенном отборе газа достаточно сложно. Замечу, что в прошлые годы подобное незапланированное увеличение объема потребления происходило только в холодном январе и трижды, в 2006-м, 2008-м и 2010-м годах, приводило к введению Графика №1. Если предположить, что в ближайшие месяцы несанкционированный отбор сверхдоговорных объемов газа будет продолжать расти, причем в масштабах страны, то введения Графика №1 не избежать. На каком топливе тогда будут работать наши производственные гиганты? И почему сегодня предприятиям выгоднее платить повышенные коэффициенты за несанкционированные объемы газа, вместо того, чтобы использовать резервное топливо, предусмотренное топливным режимом?

Не газом единым

Важно отметить, что лимиты газопотребления - это не просто прихоть или перестраховка газовиков, это одна из основных составляющих энергетической безопасности страны.

Существует понятие баланса топливно-энергетических ресурсов. Не случайно перед тем, как подключиться к системе газоснабжения, каждое предприятие получает топливный режим - описание того, сколько и какое топливо оно будет потреблять. И даже если компания настолько небольшая, что «тянет» на микроэкономические показатели, режим выдается с учетом макроэкономических целей большой страны. Ведь потребление  энергоносителей - это развитие целых отраслей экономики. Перекос баланса ведет к диспропорции в отраслях ТЭК. В Краснодарском крае, где есть собственная добыча нефти, повальное увлечение дешевым газом особенно острый вопрос. Настолько, что на IX Международной научно-практической конференции «Энергосбережение и внедрение ресурсосберегающих технологий» Вадим Лукоянов, говоря о решении проблем энергетической безопасности, подчеркнул необходимость расширения видов используемых энергоносителей и широкомасштабного вовлечения в топливно-энергетический баланс нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

«Во всём мире используются несколько видов топлива: газ, мазут, уголь, альтернативные источники, - говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Николай Дмитриев. - В России же по тем или иным причинам сложилась ситуация, когда экономика стремится к абсолютной зависимости от газа. В такой ситуации заметен каждый неверный шаг крупнейших потребителей».

Потреблять - не строить

Хрупкое равновесие экономики с легкостью, и что удивительно - безнаказанностью, нарушают кубанские промышленники. Из-за отсутствия РТХ при вводе Графика№1 в январе 2010 года из предусмотренных 8 млн. кубов газа удалось высвободить и направить на обеспечение населения лишь 1 млн. Зимой 2010-2011гг увеличившийся из-за морозов отбор газа грозил оставить население без тепла. Какой ценой спасли регион - осталось, что называется, за кадром. К этой зиме предприятия вновь готовились нехотя.  Резервного топлива закупили даже меньше, чем в прошлом году (запасы снизились до 30% от показателей, указанных в Графике), на 122 площадках РТХ запущено настолько, что вовсе не пригодно к использованию. Первыми последствия бесхозяйственности почувствовали жители Мацесты.

23 ноября экскаватором некой строительной фирмы был поврежден газопровод «Майкоп - Самурская - Сочи».  На время проведения аварийно-ремонтных работ поставка газа через ГРС пос. Мацеста была ограничена. Поселковые котельные стали, при -5 на улице батареи начли остывать. При этом котельная №17 пос. Мацеста - одна из тех площадок, на которых должно быть РТХ с запасом мазута в 808 тонн. Так, по крайней мере, сказано в официальных документах. И этот запас мог бы обогреть поселковую поликлинику, водолечебницу, детский сад, общеобразовательную и спортивную школы и 25 многоквартирных домов, обслуживаемые злосчастной котельной. По факту же оказалось, что РТХ на семнадцатой не работоспособно, перейти на мазут невозможно.

Дело в системе, да не той

Безусловно, при желании, все нарекания можно попытаться свалить на поставщиков топлива, мол, обещали поставить газ - будьте любезны, и если система не выдерживает пиковых нагрузок - развивайте систему. Но статистика - упрямая вещь. Так, подсчитано, что во время подготовки  ЕСГ к работе в период пиковых нагрузок осенью-зимой 2011-2012 годов производительность подземных хранилищ газа (ПХГ) увеличена и максимальная суточная производительность ПХГ на начало сезона отбора составила 647,7 млн куб. м газа, среднесуточная производительность в декабре - феврале - 522,1 млн куб. м газа, что, соответственно, на 27,7 и 22,1 млн куб. м выше прошлогоднего показателя. Этот рост сопоставим со среднесуточным потреблением газа в зимний период такими субъектами РФ, как, например, Белгородская область.

Кроме того, создан оперативный резерв газа в объеме 65,2 млрд куб. м, что на 1,2 млрд куб. м больше, чем в 2010 году, выполнены диагностика и капитальный ремонт газопроводов, газоперекачивающих агрегатов.

Для обеспечения надежной работы газодобывающих предприятий, в частности, введены в эксплуатацию новые скважины на Оренбургском месторождении и ачимовских залежах Уренгойского месторождения, дополнительные дожимные компрессорные мощности на Вынгаяхинском и Еты-Пуровском месторождениях. По состоянию на 1 октября 2011 года выполнен капитальный ремонт 435 скважин. До конца года планируется ввести в эксплуатацию Ныдинскую площадь Медвежьего месторождения проектной мощностью 2 млрд куб. м газа в год. В период пиковых нагрузок добыча газа будет обеспечена на уровне 1630 млн куб. м в сутки, что на 16 млн куб. м выше достигнутого в прошлом осенне-зимнем периоде максимума.

Вместе с тем, системный подход к развитию ЕСГ требует такого же системного подхода к дисциплине газопотребления. Как бы ни развивалось газоснабжение, несанкционированное газопотребление может свести усилия газовиков к нулю. А потому сегодня стоит задуматься над тем, чтобы создать эффективную систему контроля над соблюдением предприятиями установленных для них лимитов и обеспечением запасами резервного топлива. Такую систему, которая помимо ежегодных административных постановлений и коэффициентов за перебор, не пугающих промышленников, имела бы реальные рычаги воздействия.

И это понимают в краевой администрации. Руководители края не раз отмечали, что в рамках задач, поставленных президентом РФ Дмитрием Медведевым в крае разрабатываются и реализуются меры, направленные на формирование четкой и прозрачной энергоэффективной политики, что «данная работа является приоритетным направлением дальнейшего развития энергетики Кубани».

Справка

Для бесперебойных поставок газа населению и комбыту администрациями регионов ежегодно утверждается график перевода российских промышленных потребителей на резервные виды топлива (График №1).

График №1 вводится в соответствии с п.19 Правил поставки газа в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 года №162. График предусматривает в условиях аномально низких температур частичный перевод промышленных потребителей на резервные виды топлива (мазут, торф, уголь и другие) для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства.

Переход на резервные виды топлива и их своевременная заготовка предусмотрены в договорах на поставку газа со всеми промышленными потребителями.