Публикации

Забудут ли кубанцы о горячей воде, если тепловики не рассчитаются за потребленный газ

Крайними стали простые кубанцы?

Особенно насторожились жители Темрюкского, Крымского, Кавказского, Ленинградского, Гулькевичского и Тимашевского районов, а также в Сочи, Армавира и Анапы. Коммунальщики там недоплатили за газ аж 560 миллионов. Немногим лучше ситуация в Усть-Лабинском, Северском, Белореченском, Калининском, Успенском, Щербиновском районах и Горячем ключе, но и здесь долги могут заметно остудить не только отношения между поставщиками и потребителями газа, но и воду в кране.

Общий долг всех предприятий тепловых сетей и ЖКХ в мае этого года превысил один миллиард рублей! К 1 июня сумма снизилась до 957 миллионов, но и такая задолженность тепловырабатывающих компаний тянет на рекорд даже в масштабах страны.

-Прекращаем поставлять газ тем организациям, которые систематически нарушают договоры и не платят за топливо - говорят в  ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

И на первый взгляд это логично, ведь газ - товар, который каждый из нас покупает. Почему же теплосети позволяют себе пользоваться этим товаром бесплатно? И делают это из года в год!?

Но с другой стороны, кроме как на газе, ни на каком другом топливе большинство котельных почему-то не работает. И как только дешевый относительно мазута и угля, экологичный, удобный, но неоплаченный газ выключается, котельные перестают подавать в дома горячую воду. То есть крайними оказываемся мы! 

Почему же накопились многомиллионные долги?

Очереди в бани и к родственникам, у которых есть летний душ, выстроились в Темрюкском районе: там «профилактика» тянется больше месяца.

-У нас главы меняются каждый год, каждый приводит свою команду, - сетуют знакомые с ситуацией эксперты. - А многие котельные работают себе в убыток на мазутном топливе. Вот у нас и накопились долги.

Власти менялись, долги копились, пока не обрушились холодным душем (в прямом и переносном смысле) на голову нового главы района. Именно администрация, а не руководство задолжавшего РМУП «Тепловые сети» инициировала переговоры с поставщиком газа. Договорились о реструктуризации долга и сегодняшний день для темрючан знаковый, до 30 июня должна быть погашена первая часть задолженности (около 30%), остальные 70% должники обещали заплатить до 31 августа. Если первые деньги газовики сегодня получат, то газ в котельных появится, а вместе с ним и горячая вода в кранах.

-У нас население должно тепловикам 15 миллионов, а те, в свою очередь, не могут перечислить эту сумму газовикам, - объясняет ситуацию замглавы Крымского района Андрей Лопатин. - «Газпром межрегионгаз Краснодар» уже предупредил теплосети о возможном отключении - они имеют на это право. Мы регулярно проводим совещания, попросили вмешаться крайжилинспекцию. Надеемся, что ситуация скоро разрешится.

Кстати, по закону отключать горячую воду можно только на две недели. Однако в том же Крымске ее нет уже почти месяц. Если газовики отключат газ котельным, то воды не будет еще дольше. Получается как в присказке о скупом хозяине -теплосетям придется платить дважды: не только погасить долг перед газовиками, но и произвести перерасчеты населению за неоказанную услугу.

Рыльце в пушку

Но зачастую доводы коммунальщиков о долгах перед ними населения сильно преувеличены.  На деле простые абоненты добросовестно рассчитываются (даже учитывая, что отопление и горячая вода - самые дорогие строчки в квитках!), а если задолженность и есть, то символическая. Так в чьих же карманах оседают денежки?

На днях после очередных отключений котельных прокуратура Тульской области начала проверки по вопросам исполнения законодательства в сфере ЖКХ, в том числе исследуются вопросы расходования поступающих от граждан денежных средств в счет оплаты коммунальных услуг. Первые результаты не заставили себя ждать - по материалам проведенных проверок в Узловском и Куркинском районах возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 (злоупотребления полномочиями) УК РФ руководителями двух ресурсоснабжающих организаций. Следственным отделом при ОВД по Узловскому району 20 июня 2011 года возбуждено уголовное дело по факту неправомерных действий руководителей ООО «Жилищное и тепловое хозяйство», в результате чего в период с 1 декабря 2010 года по 31 мая 2011 года получаемые от потребителей тепла и горячей воды денежные средства не перечислялись по договору поставки газа в ООО «Газпром Межрегионгаз Тула». Размер задолженности составляет более 119,5 млн рублей.

Есть о чем задуматься кубанским тепловикам.

Готовь сани летом

Между тем в крае началась подготовка к отопительному сезону, а потому теплосети умело прячут свою платежную несостоятельность за сезонную профилактику - отключения воды выглядят как плановые. Но ремонт не может продолжаться бесконечно, и горячая вода, а потом и отопление должны появиться в наших домах и квартирах, для чего тепловикам следует погасить долги за газ. На это на краевом заседании обратил внимание глав районов и руководителей предприятий губернатор Кубани Александр Ткачев. Говоря о необходимости строгого соблюдения платежной дисциплины и условий реструктуризации долгов перед газовиками, он заметил: "Надо максимально использовать все законные меры по взысканию задолженности".

Показательной в этом плане может служить ситуация в Твери, где тоже  сформировались внушительные долги теплосетей, из-за которых город остался без горячей воды. Чтобы решить  ситуацию,  городской и областной властью было принято совместное решение о погашении 50% долга за счет областного и городского бюджетов.  

Обеспокоенность властей вполне понятна - отсутствием дисциплины теплосети не только нагнетают обстановку, лишая нас горячей воды, но и ставят жирный знак вопроса на развитии газификации. Ежегодно муниципалитеты готовят списки населенных пунктов для включения в газпромовскую программу. Газопроводы к участвующим в «Программе газификации регионов РФ» станицам Газпром строит за свой счет. Но обязательным условием участия и выделения инвестиций является полная оплата поставленного в регион газа. В этом году инвестиции Газпрома в газификацию Краснодарского края составят 1,5 млрд. руб.  Планы на следующий год как раз готовятся.

Остается надеяться, что холодный душ все-таки отрезвит тепловиков и они найдут возможность заплатить по счетам.

 

Егор КУЗНЕЦОВ

СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ 

В 2010 году «Газпром» инвестировал 3 миллиарда рублей для строительства в регионе новых газопроводов по программе газификации регионов страны.

Газовая компания построила газопровод «Джубга-Лазаревское-Сочи», который обеспечит газом не только олимпийские объекты, но и черноморские поселки, в 21 веке живущие и принимающие туристов в домах без газа.

Кроме того, «Газпром» ведет строительство Адлерской ТЭС, с вводом которой сочинцы, наконец, забудут, что такое перебои  с электричеством.

В рамках подготовки к играм 2014 года «Газпром» же финансирует и строит близ Красной поляны совмещенный лыжно-биатлонный комплекс.

Предприятия «Газпрома» стабильно выполняют свои налоговые обязательства. Консолидированный бюджет края в 2010 году только от поставщика газа, ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» получил 70,5 миллионов рублей.

В 2010 году кубанские предприятия теплоэнергетики оплатили лишь 88% потребленного газа  

МНЕНИЕ

Гостагай Forever: Вся нижняя часть станицы сидит без газа-замахались уже баллоны таскать, а кто-то не платит. Проведите нам - платить будем стопудово да и дешевле это выходит.

http://www.anapa.info/news/4650/, 22 июня 2011 в 18:40

 

НАША СПРАВКА

Законно ли отключать теплосети от газа?

В постановлении Правительства РФ от 5 января 1998 г. №1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям - потребителям при неоплате» четко зафиксирована такая мера воздействия. По правилам газоснабжающая организация сначала предупреждает должника, что если долг не будет погашен, будут введены ограничения в поставках. Если платежи и дальше задерживаются, газовики вправе частично ограничить, а после и полностью прекратить подачу газа.