Публикации

Учетная политика без компромиссов

Уже в январе при  учете газа к потребителям будут применяться стимулирующие методы

Комплексный подход

Год назад был принят Федеральный закон (от 23 ноября 2009 года) № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который создал правовые, экономические и организационные основы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в стране. В конце октября этого года на заседании правительства РФ была представлена к рассмотрению Государственная программа энергосбережения повышения энергетической эффективности на период до 2020 года. Суть её состоит в том, чтобы местные власти начали принимать реальные и действенные меры к тому, чтобы стимулировать потребителей к установке приборов учёта газо-, водо-, тепло-, и энергопотребления.

По словам заместителя руководителя департамента по вопросам ТЭК администрации края Игоря Баракова «261-й закон - это первый закон, который точно определил, что необходимо эффективно использовать ресурсы, - заметил г-н Бараков, - Назрела необходимость оплачивать любые услуги по получению ресурса по приборам учёта - энергия, газ, вода. Тот нормативный метод, который был десятки лет в СССР, был эффективным для той системы. Но сегодня мы живём в иных условиях. И если применять расчётный метод, то так, чтобы он стимулировал к установке приборов учёта».

Сегодня Кубань потребляет порядка 7,5 млрд. кубометров газа в год. Автоматически расход газа учитывают более 60% промышленных потребителей.

Современные измерительные комплексы позволяют полностью автоматизировать процесс учёта, они  осуществляют косвенные измерения объема газа при стандартных условиях путем одновременного прямого измерения давления, температуры и объема газа в рабочих условиях.

Такая процедура полностью исключает человеческий фактор.

По сути, одним из методов стимулирования потребителей к установке современных приборов учета газа может стать увеличение платы за газ. Такие намерения легко читаются в тексте Закона «Об энеросбережении...», он диктует в случаях применения расчетных способов определения количества энергоресурсов использовать расчетные способы, которые будут «определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета» (ст. 13 ФЗ №261 от 23.11.2009г).

Скупой платит дважды

Чтобы нововведения не стали для потребителей громом среди ясного неба, кубанский поставщик природного газа, ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», разослал руководителям предприятий, отстающих в вопросах учета «голубого топлива» письма с напоминаниями о необходимости установки современных измерительных комплексов, соответствующих требованиям законодательства. По словам руководства компании, с января учет топлива разделит потребителей газа на три группы.  Определять объем газа только по показаниям приборов смогут предприятия и организации, эксплуатирующие измерительные комплексы, которые полностью автоматизируют процедуру измерения объема поданного газа.

Вторая группа потребителей - это те, кто измерительные комплексы лишь устанавливает. В таком случае, информация о сроках ввода нового измерительного комплекса должна быть у поставщика. Эти предприятия пока идет строительство или реконструкция измерительного комплекса будут определять объем газа расчетным методом исходя из показаний действующего узла учета и расчетных коэффициентов. В эту же группу войдут те организации и предприятия, которые установку измерительного комплекса поручат поставщику газа. Такая возможность есть у каждого желающего. В том случае, если заниматься приборами учета на предприятии, потребляющем газ, некому или некогда, ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» предлагает заключить агентский договор, в котором поручить специалистам решить все вопросы, связанные с установкой и вводом в эксплуатацию измерительного комплекса.

И третья группа - это те «бесхозяйственные хозяйственники», которым до сих пор «море по колено», а расходы на установку современных узлов учета газа кажутся лишней тратой денег. Если на предприятии установлен узел учета газа, не соответствующий требованиям нормативных документов,  с 1 января 2011 года, в соответствии с ФЗ №261 «Об энергосбережении...», определение объема потребленного топлива, а следовательно и расчеты за газ, будут происходить исходя из мощности установленного газопотребляющего оборудования.  Безусловно, такой метод расчета экономически не выгоден потребителям, но по мнению законодателей, иначе, чем стимулирующими методами решить вопросы качественного учета энергоносителей и энергосбережения в целом невозможно.