Публикации

О техническом обслуживании газового оборудования

На сайте газеты «Тамань» www.tamannews.ru постоянный читатель задал очень актуальный на сегодня вопрос: «Скажите, пожалуйста, является ли пункт о ежегодном техническом обслуживании обязательным? Или я могу исключить его из договора?»

Мы обратились за разъяснениями к Татьяне Каширской, помощнику генерального директора по связям с общественностью ООО "Краснодаррегионгаз".

– Речь идет о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования. Это понятие включает в себя как непосредственно газоиспользующие приборы, так и газопроводы дома, подключенные к газораспределительной сети и обеспечивающие подачу газа, а также – приборы учета газа и сокращенно обозначается аббревиатурой ВДГО. Так вот, рядом нормативных документов именно на потребителя возложена обязанность использовать ВДГО в соответствии с установленными требованиями по его эксплуатации и содержать его в технически исправном состоянии. Поскольку газ взрывоопасен, то ремонт и обслуживание газового оборудования, также законодательно, доверены только специализированным организациям, имеющим аварийно-диспетчерскую службу. Наличие у абонента договора на проведение технического обслуживания ВДГО является обязательным, а его отсутствие – основание для отказа от заключения договора на поставку газа, а также причина поставщику газа в одностороннем порядке приостанавливать исполнение уже имеющегося договора поставки газа. Поэтому подпункт к) пункта 5.2 договора поставки природного газа на коммунально-бытовые нужды населения является обязательным.

Относительно периодичности проведения техобслуживания хотелось бы уточнить, что периодичность технического обслуживания ВДГО устанавливается с учетом срока службы, технического состояния и условий его эксплуатации. Так, техобслуживание наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления должно производиться не реже одного раза в три года. С таким же интервалом – не реже одного раза в три года – должно проводиться обслуживание бытового газоиспользующего оборудования (плиты, котлы, колонки и проч.), но при этом учитываются и сроки, установленные изготовителем. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования его техническое обслуживание осуществляется на основании результатов технической инвентаризации, но не реже одного раза в год. А вот сезонное техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно проводиться при наличии соответствующих требований в технико-эксплуатационной документации изготовителей и обеспечивать:

- отключение бытового отопительного газоиспользующего оборудования от сети газопотребления с установкой заглушки на газопроводе - по окончании отопительного сезона;

- подключение бытового газоиспользующего оборудования к сети газопотребления, розжиг горелок, регулировку режимов его работы и настройку автоматики безопасности - в начале отопительного сезона.

Вопрос своевременного проведения технического обслуживания ВДГО в крае стоит крайне остро. 17 февраля 2010 г. его обсуждали на специальном совещании при участии заместителя руководителя департамента ТЭК Краснодарского края Игоря Баракова, руководителей ОАО «Краснодаркрайгаз», районных и городских газораспределительных организаций, представителей муниципалитетов. Дело в том, что около 100 тысяч кубанских семей – потребителей газа (в Темрюкском районе – около 1,5 тыс.) – до сих пор не заключили договор на обслуживание ВДГО. А это около 100 тысяч домов, в которых работают потенциально взрывоопасные газоиспользующие приборы. Именно на это обратил внимание Игорь Бараков: «Когда мы говорим о необходимости проведения обслуживания ВДГО, обязанности населения заключать соответствующие договоры, мы, прежде всего, подразумеваем обеспечение безопасности жизнедеятельности кубанцев».