Публикации

Работа котельных в Сочи вновь под угрозой

Как сообщил представитель "Газпром межрегионгаз Краснодар" - компании-поставщика топлива для котельных, в первом полугодии 2015г МУП "Сочитеплоэнерго" возглавляет "антирейтинг" неплательщиков с неисполненными финансовыми обязательствами более чем на 630 млн рублей.

Это почти треть от общей суммы задолженности всех краевых предприятий.

Такое положение вещей уже стало традицией для сочинского МУПа.

Стоит отметить, что перед началом отопительного 2014-2015 сезона задолженность СТЭ за поставки топлива составляла также около 600 миллионов рублей. За долги были прекращены поставки газа на 11 котельных города.

При этом многие годы предприятие является убыточным. Так по итогам 2013 года МУП показал убыток в более чем полмиллиарда.

Все эти "подвиги" тем более поразительны, если  учитывать размер тарифов самого «Сочитеплоэнерго». Достаточно провести  полчаса в интернете, чтобы сделать удивительное  открытие-сочинцы платят за горячую воду и отопление едва ли не больше всех в стране. Причем, больше в разы.

Сравним: при  нынешнем сочинском тарифе за ГВС 3047,49 руб /Гкал, в Санкт-Петербурге величина его составляет 1729 руб, в Ростове-на-Дону 1733, в Казани 1172, в Самаре 1403 рубля, в Белгороде 1541, в Архангельске 1528 руб.

 Абсолютным рекордсменом по разнице в тарифах является Нижний Новгород, там стоимость  1 гигакалории  равна 901 рублю, то есть в Нижнем горячая вода в 3,4 раза (!) дешевле, чем в Сочи.

Представители  сочинского МУПа  предпочитают объяснять собственные  чудовищные экономические результаты большой протяженностью (345 км) и сильным износом сетей (80%).

Однако в том же Санкт-Петербурге, с его всемеро более протяженной сетевой системой, тариф – почти вдвое ниже. 

К тому же в реконструкцию и модернизацию тепловых сетей в Сочи в предолимпийский период были вложены беспрецедентные средства, что, казалось, бы должно было повлиять на надежность и эффективность работы предприятия.

Возможно, главная проблема именно в монополизме МУПа, чья доля на рынке услуг теплоснабжения запредельна - 98%. У властей просто нет другого выхода, кроме как из года в год признавать работу СТЭ неудовлетворительной, и.. опять выделять сотни миллионов рублей дотаций.

Разговоры о необходимости перехода на локальные системы отопления и горячего водоснабжения в Сочи ведутся уже минимум лет 20. Дальше разговоров дело пока не идет.

 

МАКС ПОРТАЛ был бы признателен представителям МУП «Сочитеплоэнерго» за комментарии по теме. 

Видеосюжет: