Публикации

Своевременная оплата — развитие газификации

 

 

 

 

Своевременная оплата — развитие газификации

 

 

 

 

 

 

 

За десять лет «Газпром» инвестировал в развитие газификации российских регионов 242,5 млрд. рублей

В преддверии годового Общего собрания акционеров компании ОАО «Газпром», состоялась пресс-конференция «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов». Ее участником стал член Правления, начальник Департамента ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. На пресс-конференции было отмечено, что Группа «Газпром» является крупнейшим поставщикомгаза на внутреннем рынке. Объем реализации природного газа Группы «Газпром» в 2014 году составил 217,2 млрд. куб. м без учета внутригрупповых поставок, что на 4,8% меньше, чем в 2013 году.

Определенное влияние на динамику данного показателя оказали природно-климатические факторы, а также спад экономической активности, что повлекло снижение потребления газа в электроэнергетике, цементной промышленности, металлургии и агрохимии. При этом независимые производители природного газа, функционируя в нерегулируемом сегменте, предлагают крупным и стабильным потребителям в высокодоходных регионах свой газ по ценам ниже регулируемых.
Тем не менее выручка от реализации газа Группой «Газпром» на российском рынке составила 798,1 млрд. рублей, превысив уровень 2013 года на 3,1%. Средняя цена реализации газа на внутреннем рынке в 2014 году также выросла по сравнению с 2013 годом почти на 280 рублей и составила 3673,8 рубля за 1 тыс. куб. м.

Одним из приоритетных направлений деятельности «Газпрома» на внутреннем рынке остается реализация Программы газификации регионов РФ. Было отмечено, что суммарный объем инвестиций «Газпрома» в Программу газификации в 2005— 2014 годах составил порядка 242,5 млрд. рублей. Объем инвестиций в прошлом году составил 28,8 млрд. рублей. Такой же объем финансирования Программы запланирован и на 2015 год.

В 2005 — 2014 годах «Газпром» построил 1 802 газопровода протяженностью свыше 25 тыс. км, обеспечил условия для газификации 4 006 котельных, более 700 тыс. домовладений и квартир, в том числе в 2014 году было построено 105 газопроводов протяженностью порядка 1,4 тыс. км, обеспечены условия для газификации 200 котельных, 29,6 тыс. домовладений и квартир.

В результате реализации Программы газификации регионов РФ в 2005 — 2014 годах средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 65,4%. Одной из актуальных проблем, препятствующих развитию газоснабжения и газификации, является рост задолженности потребителей за поставленный газ. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» в 2014 году выросла на 9,4% до 126,7 млрд. руб. За первый квартал этого года просроченная задолженность увеличилась еще на 28,9% — до 163,3 млрд. руб. При этом теплоснабжающие организации, при доле в потреблении газа всеми потребителями порядка 13%, формируют свыше 30% от всей задолженности, а население при доле в 18% — более 38% долгов.

Значительное отставание регионов в выполнении обязательств по подготовке потребителей к приему газа отмечается в Волгоградской, Калининградской, Московской, Новгородской, Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Республиках Адыгея, Карелия и Коми. Не выполняются обязательства в республиках Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия — Алания и Карачаево-Черкесской республике.

В регионах с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к приему газа объемы инвестиций «Газпрома» в развитие газификации сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, продолжается только строительство объектов, переходящих с предыдущих лет.

Первым на пресс-конференции прозвучал вопрос нашей газеты: «Каковы законодательные перспективы введения системы предоплаты за газ?» Отвечая на него, Кирилл Селезнев, в частности, сказал, что такой инициативе уже несколько лет. Пока не удается согласовать механизм с органами исполнительной власти.

«Мы видим необходимость стимулирования граждан к проведению авансовых платежей, но для этого требуется внесение изменений в действующее законодательство», — подчеркнул Кирилл Селезнев.