Публикации

Газпром – газификация России

Газпром – газификация России

В конце этой недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома». Один из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, — это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация — крупнейший социальный проект «Газпрома».

Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 50%, то теперь превысил 65%. В 2005 — 2014 годах на реали­зацию программы было направле­но около 243 млрд. рублей. На эти деньги было построено свыше 1 800 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 26 тыс. км. Созданы условия для газификации более 700 тыс. квартир и домовладе­ний, свыше 4 тыс. котельных в более чем 3 тысячах населенных пунктов.

В текущем году на реализацию Программы газификации регионов России будет направлено 27,6 млрд. рублей. Одним из ключевых условий увеличения инвестиций в газифика­цию того или иного региона является своевременная оплата за поставлен­ный газ и надлежащее исполнение обязательств администраций регио­нов в части подготовки потребителей к приему газа (строительство рас­пределительных сетей, подготовка к приему газа домовладений и котель­ных). Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Восто­ка, так как уровень газификации дан­ных территорий существенно ниже среднего уровня по стране.

Для «Газпрома» это в первую очередь именно социальный проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в несколько раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого топлива» для населения продолжит устанавливать государство.

Зачастую можно услышать жа­лобы на высокую стоимость под­ключения домов к газораспредели­тельным сетям и обвинения в адрес «Газпрома». Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за подготовку потребителей к приему газа отвечают местные власти.

В последнее время обострилась проблема неплатежей за газ, особен­но в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с на­селения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмыс­ленно, так как зачастую, кроме 10 тыс. рублей уставного капитала, у них нет никакого имущества. Просроченная задолженность российских покупате­лей газа перед «Газпромом» выросла в прошлом году на 40% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 115,8 млрд. рублей. К 1 апреля текущего года она уже превысила 164 млрд. рублей. Около 70% этой суммы на­копили абоненты – физические лица и теплоснабжающие организации. Решить эту проблему можно законо­дательно, разделив платежи за тепло­энергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за по­ставленный газ шли по назначению.

О ходе газификации нашего реги­она изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Владимир Агафонов.

— Владимир Александрович, что мы имеем в виду, говоря о газификации Краснодар­ского края?

— Общий объем инвестиций, на­правленный ОАО «Газпром» в газифи­кацию Кубани в период с 2001 по 2014 год, составил около 17 млрд. рублей, что позволило построить 66 объек­тов газификации общей протяжен­ностью порядка 571,1 км, газифици­ровать более 6,4 тыс. домовладений, перевести на газ 38 котельных. Обя­зательства ОАО «Газпром» по стро­ительству межпоселковых газопро­водов выполнены в полном объеме.

При этом в 2014 году в рамках Программы газификации регионов РФ краю были выделены инвести­ции свыше 1,3 млрд. рублей для за­вершения начатых объектов и начала строительства новых очередей меж­поселковых газопроводов.

В 2014 году по плану газифи­кации выполнены следующие ра­боты: «Газопровод межпоселковый ГРС «Тешебс» — с. Пшада города-курорта Геленджик», построено 48,7 км,. «Газопровод высокого давления от х. Ле­нина города Краснодара до п. Вишняки, х. Карла Маркса Динского района», по­строено 17,5 км. «Газопровод межпо­селковый ГРС «Джубга-1» к ФГУ «Дом отдыха Туапсе» Туапсинского района», построено 3,15 км. Плановые проектные работы ведутся по остальным объектам плана-графика газификации края.

— Каковы ближайшие планы и где сегодня ведутся работы?

— В настоящее время на 2015 год запланирован объем инвести­ций ОАО «Газпром» в объеме 500 млн. руб. Предполагается приступить к строительству межпоселковых га­зопроводов от вновь построенной ГРС-4А г. Краснодара, позволяющих переключить потребителей города на новую систему газоснабжения.

— Известно, что «Газпром» вы­деляет средства на газифика­цию регионов с учетом уровня платежей потребителей газа. Как наш край платит за газ?

— Год назад Краснодарский край был в тройке российских лидеров по размеру долгов за потребленный газ. Нам удалось покинуть группу главных неплательщиков. Вместе с руководи­телями администрации края, муни­ципальных образований, теплоснаб­жающих предприятий мы провели объемную и трудную работу по ре­структуризации копившихся годами долгов за газ. Утвердили двухлетний график их погашения. Но сейчас мы вынуждены говорить о том, что гра­фик платежей не соблюдается.

По состоянию на 1 июня более 4,5 млрд. рублей составляет размер просроченной задолженности. Ос­новными недобросовестными пла­тельщиками с долгом более чем в 2 млрд. рублей традиционно явля­ются теплоснабжающие предприятия в том числе:

Тепловые сети Сочитеплоэнерго МУП – 643, 0 млн. рублей;

Тепловые сети Темрюкский район – 190,7 млн. рублей;

ООО «Эко-строй» г. Крымск — 144,5 млн. рублей.

Наша компания обслуживает и бо­лее 1,3 млн. абонентов. Для умень­шения задолженности населения, возникшей в отопительный период, кроме претензионно-исковой рабо­ты, мы запланировали мероприятия по отключению газа у должников (сейчас в списке более 2400 абонен­тов). Наиболее сложное положение у нас отмечается в Армавире, Сочи, Темрюке, Северском, Крымском и Красноармейском районах.

Как неоднократно отмечалось руководством ОАО «Газпром», долги за газ лишают смысла дальнейшую газификацию таких регионов. При­чина проста: новые газифицирован­ные объекты могут стать генерато­ром новых долгов.