Новости

В 2017 году жители 21 города и района Кубани увеличили свои долги за газ

 

Просроченная задолженность абонентов-физических лиц Краснодарского края за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по данным на 1 января 2018 года составляет 844,9 млн рублей, что на 37,7 млн рублей меньше (или на 4,2%), чем на аналогичную дату 2017 года.

При этом в ряде городов и районов задолженность выросла. Наибольший прирост долгов за потребленный газ приходится на жителей г. Геленджика (плюс 8,6 млн руб.), Славянского (6 млн) и Каневского (3,9 млн) районов. За тройкой лидеров «черного списка» следуют жители Темрюкского, Белореченского, Успенского, Гулькевичского, Кущевского районов, г. Ейска, Тимашевского, Мостовского, Ленинградского, Павловского, Староминского, Приморско-Ахтарского, Белоглинского районов, г. Туапсе, Новопокровского, Крыловского, Отрадненского и Кореновского районов.

Самых больших успехов по снижению задолженности среди жителей добились в Сочи (долги за год уменьшились на 35,3 млн руб.), в г. Кропоткине и Кавказском районе (4,7 млн), Брюховецком (4,6 млн), Северском районах (4,3 млн) и г. Армавире (3,4 млн).

В течение минувшего года в Краснодарском крае было приостановлено газоснабжение из-за просроченной задолженности более 7,5 тысяч квартир и домов.

За прошедший год число жителей-абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» достигло рекордной численности 1,421 млн. Благодаря реализации программы газификации региона прирост за 12 месяцев составил более 30 тысяч человек, что, к примеру, больше, чем насчитывается абонентов суммарно в Крыловском, Новопокровском и Староминском районах.

 

Справка.

       В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

 

         - ограничить выезд такого лица за границу.