Новости

Сочи, Армавир и Новороссийск - лидеры антирейтинга по долгам за газ среди жителей Краснодарского края

 

На жителей Сочи, Армавира и Новороссийска приходится 315 млн рублей или более 37% долгов за потребленный газ в Краснодарском крае. При этом доля абонентов этих городов в общекраевом реестре не превышает 21%.

Сочинцы должны за потребленный газ 191 млн рублей (29 тысяч абонентов с просроченной задолженностью или 21% от их общего числа), армавирцы – 64 млн рублей (в должниках 15,6 тысяч горожан или 22% абонентов), новороссийцы просрочили долгов на 60 млн рублей (долги у 17 тысяч или 19% абонентов). В этих городах, как показывает анализ специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», проживает треть хронических должников за газ из выявленных на Кубани. Более 61 тысячи абонентов с непогашенными долгами в этих городах поставили себя на грань отключения от газоснабжения, как это произошло в 2017 году с 830 абонентами-должниками Сочи и 280 – Новороссийска.

Перспектива лишиться газа накануне холодов заставила должников из городов - лидеров антирейтинга за минувший месяц погасить более 30 млн рублей просроченной задолженности.

 

Для информации:

 

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» проводит акцию «Заплатил за газ – и нет пени!».

Если у жителей, абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», накопилась пеня за несвоевременную оплату за потребленный газ, они могут сэкономить на ее оплате.

Для этого нужно до 31 декабря 2017 года произвести полную оплату потребленного газа. В этом случае накопившаяся пеня будет списана без всякого участия добросовестного плательщика-абонента.

Согласно условиям акции, не списывается сумма пени, подлежащая уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу (ст. 209, 210 ГПК РФ). Также акция не распространяется на юридических лиц.

Акция стартовала 1 ноября и заканчивается 31 декабря 2017 года.

 

Справка.

       В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

 

         - ограничить выезд такого лица за границу.