Новости

Около 7 тысяч кубанских домохозяйств лишились газа из-за долгов, еще 185 тысяч рискуют быть отключенными за просроченные долги в сумме 837 млн рублей

 

По состоянию на начало ноября просроченная задолженность жителей Краснодарского края за газ превысила 837 млн рублей, снизившись за месяц в преддверии отопительного сезона на 91 млн или на 10%. В потенциальном списке на приостановление газоснабжения за долги остаются 185 тысяч абонентов (что на 36 тысяч меньше, чем месяцем ранее). С начала года на Кубани отключено от газоснабжения уже около 7 000 домов и квартир должников.

Наиболее массовые отключения продолжаются в г. Сочи (более 830 отключений, что в 10 раз больше, чем в прошлом году), в Крымском и Темрюкском районах – произведено в общей сложности около 1 700 отключений при суммарном просроченном долге жителей за газ свыше 230 млн рублей.

Каждому отключению абонента от газоснабжения предшествуют законодательно предписанные  процедуры официального уведомления должника. При этом нежелание или отказ в получении заказного письма не снимает ответственности с абонента.

Чтобы восстановить газоснабжение должникам придется не только погасить долги, но и оплатить работы по отключению и подключению, стоимость которых может существенно превышать сам долг и нередко составляет десятки тысяч рублей.

 

Справка

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

 

- ограничить выезд такого лица за границу.