Новости

Долги за газ жителей Кубани превышают 1 млрд рублей

 

По оперативным данным на 25.07.2017 с начала года жители Краснодарского края накопили просроченную задолженность за потребленный газ на сумму 1,173 млрд рублей.

По сравнению с первым полугодием 2016 года долги уменьшились на 36 млн рублей (или на 3%). Снижение произошло во многом за счет некоторого улучшения платежной дисциплины в Сочи - одном из российских городов-лидеров по долгам населения за газ. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года сочинцы уменьшили просроченную задолженность на 20,6 млн рублей до уровня 257 млн руб. Это 22% от долгов за газ жителей всего края.

Также наиболее крупные объемы задолженности за газ накоплены потребителями-физическими лицами Армавира (93 млн рублей) и Новороссийска (90 млн рублей)..

Наиболее добросовестные плательщики проживают в Белоглинском,  Туапсинском и Новопокровском районах. Суммарный долг за газ их жителей чуть превышает 5 млн рублей.

Число жителей Краснодарского края, просрочивших свои долги, в сравнении с апрелем 2017 года уменьшилось на 6% или на 37 тысяч, но остается критически высоким – около 580 тысяч.

 

Справка.

     В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

 

         - ограничить выезд такого лица за границу.