Новости

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» расширяет взаимодействие с судебными приставами

 

 Пути повышения эффективности взыскания долгов с неплательщиков за газ обсудили на ежегодном совещании представители ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» с руководством Управления федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.

Только в прошлом году направлено в УФССП более 9 тысяч исполнительных документов о принудительном взыскании 161 млн рублей с жителей-должников и 120 документов о взыскании более 2,3 млрд рублей с юридических лиц.

На совещании были обсуждены вопросы совершенствования информационного обмена в ходе исполнительных производств и определены конкретные меры по улучшению взаимодействия подразделений УФССП по Краснодарскому краю с участками ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

 

Справка

Региональные компании по реализации газа Группы «Газпром межрегионгаз» ведут активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с неплатежами и возврату задолженности за газ.

Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компаний Группы применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и  330 УК РФ («Самоуправство»).

В 2016 году при вынесении обвинительных приговоров судебные органы назначили в отношении ряда руководителей организаций реальное наказание в виде лишения свободы. В частности, в Пермской области руководитель ООО КМП «Теплоэнерго» был осужден с наказанием в виде 6 лет лишения свободы и штрафом 870 тыс. рублей, в Пензенской области глава ООО МИП «Энергоресурс» получил 2 года лишения свободы, во Владимирской области руководитель ОАО «АКС» был приговорен также к 2 годам лишения свободы, в Брянской области руководителю ООО «УК «Домовой» было назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы и штрафом 500 тыс. рублей, глава ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» в Московской области получил наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы.

 

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

 

         - ограничить выезд такого лица за границу.