Новости

Жители Кубани вновь накопили долгов за газ на 1,3 млрд рублей

 

По оперативным данным ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» с начала года жители Краснодарского края увеличили долги за потребленный газ до 1,3 млрд рублей.

Как ранее сообщалось, по итогам 2016 года жители Кубани снизили уровень своей просроченной задолженности за газ до 894 млн рублей (или на 10,5%), тем самым покинув список «миллиардеров» по долгам. Во многом это произошло благодаря массовому отключению хронических неплательщиков.

Из-за низких зимних температур и возросшего потребления газа, а также по-прежнему плохой платежной дисциплины с начала 2017 года произошел  рост  просроченной дебиторской задолженности на 53%.

«Черный список» крупнейших должников за газ среди населения возглавляет город-курорт Сочи – 354 млн рублей (более 25% от всех долгов), далее расположились Новороссийск – 123 млн, Армавир – 99 млн, Абинский – 79 млн и Северский (67 млн рублей) районы.

Самые добросовестные плательщики проживают в Туапсинском, Белоглинском и Новопокровском районах. Суммарный долг за газ их жителей едва превышает 5 млн рублей.

В преддверии окончания отопительного сезона в соответствии с действующим законодательством ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» уже направило жителям Кубани более 17 тысяч официальных уведомлений о долгах и предстоящих отключениях от газоснабжения.

 

Справка.

 

     В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

 

         - ограничить выезд такого лица за границу.