Новости

Хищение и обман караются по закону!

 

В ходе проводимых ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» проверок потребителей газа в городах и районах Краснодарского края участились случаи выявления лиц, потребляющих газ на отопление нежилых помещений, используемых в целях предпринимательской деятельности (гостиницы, офисы, кафе и т.д.), с которыми у нашей Компании отсутствуют договорные отношения, либо заключены договоры на поставку газа по цене «население».

По оценке специалистов, таких предпринимателей в Краснодарском крае насчитывается не менее 2000.

Разъясняем, что в Российской Федерации поставка газа и его транспортировка являются регулируемыми государством видами деятельности, осуществляемыми по ценам и тарифам, также регулируемых государством.

Законодательно различаются потребители газа категории «население» и потребители газа категории «кроме населения» (коммерческие, коммунально-бытовые, производственные и т.д.). Для этих «категорий» государством установлены различные цены и тарифы.

Используя газ для целей коммерческих, коммунально-бытовых, производственных и т.д., но, оплачивая его по тарифу для категории «население», не заключив договор поставки с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», потребители газа:

- нарушают правила, установленные «Основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации», утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 N 1021;

- нарушают установленный государством порядок оформления договорных отношений между поставщиком, газораспределительной организацией и конечным потребителем газа (в частности Постановление Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. N 162 и Постановление Правительства РФ от 24.11.1998 N 1370);

- наносят значительный материальный ущерб ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Поскольку действия таких потребителей газа компания расценивает как умышленные, и они могут квалифицироваться по ст. 158 или ст. 165 УК РФ, материалы по выявляемым фактам будут передаваться в правоохранительные органы, а выпадающие доходы будут взыскиваться принудительно в суде.

Чтобы не допустить подобного развития событий, компания ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» настоятельно рекомендует всем потребителям, использующим газ для коммерческих, производственных и иных целей (не связанными личными жилищно-бытовыми нуждами населения), и не имеющих заключенного договора поставки с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», незамедлительно обратиться в структурные подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в городах и районных центрах Краснодарского края для приведения договорных отношений в соответствие с требованиями закона.    

 

Справка

 

ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» - крупнейший поставщик природного газа в Краснодарском крае, входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»). Поставки газа осуществляются во всех муниципальных образованиях края 1,3 млн абонентам-жителям края и более, чем 19,5 тысяч потребителям промышленной группы.