Новости

Похитители газа в Краснодарском крае добровольно возместили ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» две трети причиненного ущерба

 

С начала 2017 года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» выявили  и  документально  зафиксировали 37 фактов несанкционированных подключений к сетям газораспределения и несанкционированных вмешательств в работу приборов учета газа.

По выявленным фактам нарушений виновные лица еще до направления заявительских материалов в правоохранительные и судебные органы возместили поставщику газа ущерб на сумму 2,230 млн руб., что составляет 65 % от общей суммы причиненного ущерба.

По материалам, направленным в правоохранительные органы, возбуждено 6 производств об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа», виновным лицам назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. По факту незаконной врезки в распределительный газопровод возбуждено и расследуется 1 уголовное дело по ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража».

Кроме ответственности, предусмотренной административным или уголовным законодательством РФ, нарушители несут материальную ответственность, и ущерб от вышеуказанных незаконных действий в разы больше, чем фактическое потребление газа. Для примера, только двоим жителям Выселковского района к возмещению предъявлена сумма 100 тысяч рублей. Незаконно подключившийся к газовым сетям владелец торгово-развлекательного центра из города Крымска лишится более 75 тысяч рублей.

 

Справка

Региональные компании по реализации газа Группы «Газпром межрегионгаз» продолжают активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с нарушениями закона в газовой сфере.

В частности, правонарушители привлекаются к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из газопровода), санкция по которой предусматривает до 6 лет лишения свободы.

 

Некоторое время назад отсутствие официальной методики определения размера ущерба от незаконных врезок и вмешательства в работу газового счетчика создавало для правоохранительных органов трудности и неопределенность при квалификации действий правонарушителя, что в свою очередь было на руку правонарушителям. Сегодня  действует приказ Минэнерго РФ № 975 от 18.12.2015, которым утверждены «Методические рекомендации расчета ущерба от несанкционированных подключений к сетям газораспределения и газопотребления и несанкционированных вмешательств в работу приборов учета газа». Методика взята на вооружение Следственным комитетом РФ и МВД России.