Новости

Четверть долгов за газ жителей Краснодарского края приходится на Сочи

 

По данным специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» наибольшая просроченная задолженность за газ на Кубани приходится на жителей олимпийской столицы: сочинцы сформировали по итогам прошедшего года более 25% долгов абонентов или 216 млн рублей. В числе лидеров антирейтинга должников Кубани числятся так же жители Армавира – более 71 млн и Новороссийска – 66 млн рублей.

Наибольший средний долг на одного абонента с просроченной задолженностью приходится на жителя Абинского района – 11,7 тыс. рублей, далее следуют абоненты Северского – 8,9 тыс. руб. и Брюховецкого – 8,3 тыс. руб. - районов.

С начала февраля, после уведомления об отключении, 260 жителей Крымска и Крымского района оплатили свои просроченные долги за газ, и только 25 абонентам подача газа была прекращена.

В отношении, накопивших просроченную задолженность за газ абонентов в феврале юристы ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» подадут более 3 000 судебных исков.

 

Справка.

       В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

 

         - ограничить выезд такого лица за границу.