Новости

ВЛАДИМИР АГАФОНОВ: «НИГИЛИЗМ В ПЛАТЕЖНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ПРЕОДОЛЕВАТЬ УДАЕТСЯ»

В преддверии Нового года о делах и перспективах главного поставщика газа в Краснодарском крае – ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» - кубанским СМИ рассказал генеральный директор компании Владимир АГАФОНОВ.

 - Вряд ли обычный житель Кубани задается вопросом о роли и месте вашей компании в топливно-энергетическом комплексе края. Ему важно, чтобы газ был, а это – уют в доме…

- А также тепло, свет. Не так много согласитесь. А если серьезно, мы порой воспринимаем как само собой разумеющиеся те блага, которые несет газ. В квартирах – это быстрое приготовление еды на плите. В частных домах – еще и тепло, горячая вода. Давайте не будем забывать, что в Краснодарском крае традиционно очень высок удельный вес производства теплоэнергии и электроэнергии через использование самого недорогого и экологически чистого вида топлива – природного газа. Ежегодно край потребляет около 10 млрд м. куб. сетевого газа. Главным поставщиком является наша компания.

- Мы поинтересовались: 10 млрд. м. куб. – это много или мало? Выяснилось, что, например, в Австрии и Чехии  - странах с развитой промышленность и численностью населения в полтора-два раза больше, чем на Кубани – ежегодно потребляют газа меньше, чем у нас. Показатель?

- А что вы хотите: в Чехии газ дороже, чем у нас в 8 раз, в Австрии – почти в 10. Вот на что бы обратил внимание. Потребление газа, особенно в промышленности, это общепризнанный индикатор состояния здоровья экономики, своего рода лакмусовая бумажка. Так вот, в последние годы потребление не падает. Как ни крути, это один из признаков стабильности нашей краевой экономики. В структуре потребления нашего газа около 52% занимает промышленность, 12% - теплоэнергетика, 36% - население. Для понимания объемов нашей работы скажу о 1,3 млн договорах с абонентами (жителями края) и 19,5 тысячах договорах с так называемыми потребителями промышленной группы. Ежегодный рост этих показателей исчисляется тысячами.

- Там, где такое масштабное потребление энергетических ресурсов, остро стоит проблема платежей за них.

- На протяжении 2013-14 годов наша компания, как и большинство ресурсоснабжающих компаний страны, столкнулась с нигилизмом в платежной дисциплине со стороны, в первую очередь, теплоснабжающих организаций и населения. Два года понадобилось, чтобы сначала стабилизировать обстановку, а затем придать ей положительную динамику. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что по состоянию на начало ноября уровень платежей потребителей Краснодарского края составляет 100,1 процента. Это является достойным результатом по сегодняшним российским меркам. Наша цель – поддерживать этот уровень, конечно же не забывая о своей социальной роли, понимая, что есть объективные трудности в экономике региона. Давайте не будем забывать о том, что уровень платежей в регионе напрямую влияет на финансирование со стороны ПАО «Газпром» так называемой Программы газификации. В уходящем году несколько российских регионов лишились финансирования по программе по причине больших долгов за потребленный газ.

Уровень газификации на Кубани вырос за последние годы до 85,6%, что значительно выше, чем в среднем по России (66,2%).  В 2016 году нам предстояло освоить  по Программе газификации регионов РФ инвестиции в объеме 1,139 млрд рублей: на строительстве объектов газоснабжения и газификации в Геленджике, Краснодаре, Новороссийске и Туапсинском районе.

Мы расцениваем такой шаг по увеличению финансирования со стороны «Газпрома» (в 2 раза по сравнению с 2015 годом) как жест доверия: газовикам, руководителям края, главам муниципальных образований, директорам теплоснабжающих организаций, обычным жителям-абонентам – словом, всем, в чьих руках разрешение проблемы неплатежей за газ.

Сейчас, в декабре, мы проводим уже традиционную акцию для жителей края-наших абонентов: «Заплатил за газ – и нет пени!» Суть ее проста: абоненту нужно заплатить за газ в декабре и не иметь долгов к новому году. И все имеющую пеню (если в отношении ее нет решения суда) мы спишем автоматически. Мне рассказали, что наш предновогодний подарок добросовестным абонентам взяли на вооружение наши коллеги на Кубани и в других регионах.

- Учитываю ключевую роль вашей компании в ТЭК Кубани, как Вы можете оценить уровень взаимодействия с властями региона?

- С командой губернатора мы находим взаимопонимание. С профильным заместителем губернатора и министерством мы в постоянном диалоге и контакте, Наши предложения достаточно оперативно рассматриваются. Показательной была ситуация с достаточно сложным вхождением в отопительный сезон. В некоторых районах был устроен своеобразный саботаж. Нас попытались поставить перед фактом, что зима пришла неожиданно, здесь и сейчас. Таким образом некоторые муниципальные руководители пытались уйти от исполнения своих обязательств по погашению долгов за газ. Благодаря губернатору было собрано совещание, наша позиция – что мы работаем в общих интересах – была услышана, администрацией были приняты оперативные меры, в том числе и жесткие кадровые. Тепло в дома людям пошло.

Обычные люди в подобных проблемах не виноваты. Скажу больше: в основе своей жители Краснодарского края являются вполне добропорядочными плательщиками за газ, тепло и  прочие коммунальные услуги. Но эти же люди нередко становятся заложниками чьей-то недобросовестности. О чем мы неизменно говорим. Хорошо, что эти проблемы вскрылись и разрешаются. Надеюсь, что такая конструктивная позиция, результативное сотрудничество позволят нам и в дальнейшем обеспечивать природным газом весь Краснодарский край.

- Чем уходящий год не похож на предыдущие?

- Мы постоянно сталкиваемся с проблемой отключения нерадивых потребителей от системы газопотребления. Пробелы законодательства в сфере энергоснабжения зачастую позволяют уходить от ответственности нашим недобросовестным партерам. Благодаря позиции головной компании ООО «Газпром межрегионгаз» проблемы были услышаны российскими законодателя на федеральном уровне. За этот год был принят ряд законодательных актов, которые позволяют нам принимать более жесткие меры к неплательщикам.

- По данным МЧС в 2016 году на территории края произошло 23 пожара, причиной которых явилось нарушение правил эксплуатации газового оборудования. В результате погибло 5 человек, травмы различной степени тяжести получили 16 человек. Безопасности и газ: это ваша забота или эксплуатирующих организаций?

- И наша тоже, причем из самых важных. В кампании утвержден план работ на год с контролем нашими подразделениями. Еще апреле мы начали сплошную проверку в домах и квартирах состояния газового оборудования и соблюдения жителями правил пользования газом. Видим опасную тенденцию старение газового оборудования у населения. Но мы постоянно сталкиваемся с нежеланием абонентов впускать в помещения наших контролеров. Просим наших потребителей с пониманием отнестись к таким требованиям. Это касается защиты жизни и здоровья самих абонентов. Просим наших жителей крайне внимательно относиться к предложениям от незнакомых фирм по замене газового оборудования. С газом не шутят: такие работы должны проводит официально зарегистрированные и сертифицированные организации.

С начала года наши специалисты выявили в домах кубанцев более 180 фактов незаконных врезок в газовые сети (их нередко производят абоненты, ранее отключенные за долги). Подобные криминальные подключения к газу, а это все должны понимать, несут серьезную опасность как для самих нарушителей, так и для  окружающих людей и квалифицируются как уголовно наказуемое деяние. С начала года к уголовной и административной ответственности в Краснодарском крае уже привлечено 58 человек. 

Всего в 2016 году сотрудники «Газпром межрегионгаз Краснодар» обнаружили более 570 случаев нарушений правил пользования газовым оборудованием, что на 40% больше, чем в прошлом году. Каждое такое нарушение может привести к утечке газа и последующим взрывам и пожарам

В работе по обеспечению безопасности нам помогают изменения в законе. В декабре вступают в силу поправки в КоАП, касающиеся ответственности за содержание газового оборудования в жилых домах, – закон № 412-ФЗ. Теперь отвечать за неисправности будут не только управляющие компании, но и сами граждане. Скажем, от 1 до 2 тыс. руб. придется заплатить владельцу квартиры, если он не пустил к себе домой контролера газовой компании или не заключил обязательный договор технического обслуживания со специализированной организацией.

- Не удивляйтесь вопросу: люди стремятся работать в вашей компании?

- Да. Мы – хороший работодатель, который обеспечивает коллективу, численностью более 1300 человек высокий уровень гарантий через коллективный договор, профсоюзную организацию, социальный пакет. Не смотря на все трудности, стараемся удержать достойный уровень заработной платы. Но и нагрузка на каждого, спрос за свою работу, думаю, выше, чем во многих других компаниях.

- И предновогоднее слово читателям «РГ»...

 

- Наступившая зима по прогнозам обещает быть самой холодной за последние годы. Наша компания к капризам погоды вполне готова, запасов газа у нас достаточно. Договорные обязательства мы выполним в полном объеме. Кубань будет с газом при любых холодах.