Новости

В Краснодарском крае с начала года выявлено более 180 случаем незаконных врезок в газовые магистрали

        С начала года специалисты ООО «Газпром          межрегионгазКраснодар» выявили в домах кубанцев более 180 фактов незаконных врезок в газовые сети. Подобные криминальные подключения к газу нередко производят абоненты, ранее отключенные за долги. 

        Такие действия несут серьезную опасность как для самих нарушителей, так и для  окружающих людей и квалифицируются как уголовно наказуемое деяние. С начала года к уголовной и административной ответственности в Краснодарском крае уже привлечено 58 человек. 

      Всего в 2016 году сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обнаружили более 570 случаев нарушений правил пользования газовым оборудованием, что на 40% больше, чем в прошлом году. Наибольшее число нарушений выявлено в Сочи и Анапе. Каждое такое нарушение может привести к утечке газа и последующим взрывам и пожарам. В 2016 году на территории края произошло 23 пожара, причиной которых явилось нарушение правил эксплуатации газового оборудования. В результате погибло 5 человек, травмы различной степени тяжести получили 16 человек.

Справка:

 

·         С начала года в крае уже отключены от газа 8 тысяч домов и квартир, что на 20% больше, чем за этот период прошлого года. В настоящее время долг за потребленный газ жителей Краснодарского края составляет около 1 млрд рублей.

 

·         Действия по незаконному отбору газа из газопровода квалифицируются как уголовно-наказуемое деяние, которое наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Вид наказания определяет суд.

 

·         В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         - наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

         - ограничить выезд такого лица за границу.