Новости

ГАЗОВЫЕ СЧЕТЧИКИ. УСТАНАВЛИВАТЬ ИЛИ НЕТ?

     В связи с многочисленными обращениями абонентов (в основном проживающих в многоквартирных домах), поступающими по вопросу установки газовых счетчиков, считаем необходимым разъяснить следующее.

 

1. Все ли обязаны установить газовый счетчик?

Нет не все.

Согласно федеральному закону от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с изменениями и дополнениями (далее - «Закон») требования в части организации обязательного учета газа не распространяются:

- на ветхие, аварийные объекты;

- на объекты, максимальный объем потребления природного газа которых, составляет менее чем 2 кубических метра в час;

- на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования (где газ используется только на подогрев воды и пищеприготовление).

Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2016 N 269-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сдвинут предельный срок, в течение которого организации, осуществляющие поставку или транспортировку природного газа, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета газа объектов жилого фонда, собственники которых не выполнили эти действия до 01.01.2016 - до 1 января 2019 года.

 

2. Будут ли больше платить абоненты не установившие счетчик?

Среди наших абонентов распространяется информация о том, что кто не поставил счетчик, будут оплачивать газ по повышенным нормативам.

Это не соответствует действительности!

Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (далее - «Правила N 306»), а также постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 г. N 344 и от 17 декабря 2014 г. N 1380 не предусмотрено применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления газа.

Таким образом, если абонент не установил у себя счетчик, потребленный объем газа у него определяется по установленным «базовым» нормативам и абонент не несет ни какой дополнительной финансовой нагрузки.

 

3. Если абонент все же решил установить у себя счетчик?

Абонент, решивший установить у себя газовый счетчик и изменить тем самым состав своего внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, должен помнить, что любое непрофессиональное вмешательство в систему газоснабжения может повлечь сбой её работы, и создаст угрозу безопасности как самому абоненту, так и окружающим.

Для обеспечения безопасного использования газа абонент должен иметь заключенный со специализированной организацией- исполнителем услуг договор на техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО).  

В соответствии с Правилами пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 N 410 абонент обязан эксплуатировать газоиспользующее оборудование в соответствии с установленными для такого оборудования техническими требованиями, а также незамедлительно уведомлять Исполнителя об изменении состава внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Исходя из изложенного, абонент, в целях исключения рисков, должен решить вопрос о дальнейшей эксплуатации внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования в измененном составе, непосредственно с исполнителем услуг по техническому обслуживанию, с которым у него заключен договор на ТО ВДГО.

      С установкой счетчика у абонента возникают дополнительные обязанности:

- ежемесячное предоставление поставщику показаний счетчика до окончания расчетного месяца;

- обеспечение сохранности счетчика и пломб на нем;

- контроль и обеспечение своевременной поверки счетчика;

- проведение периодической сверки показаний с поставщиком.

 

 

Администрация ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар»